miércoles, 28 de noviembre de 2012

TAGATOSA: el azucar del diabetico


La Tagatosa parece ser el edulcorante más conveniente para diabéticos a día de hoy. Está presente en pequeñas cantidades en los lácteos y en otros alimentos y es un derivado de la lactosa (azúcar de la leche) con un aspecto y sabor prácticamente igual al azúcar blanco de mesa.
Una vez ingerida funciona de manera similar a la fructosa pero no igual, no se metaboliza en su totalidad, entre un 15 a 20% lo hace en el intestino delgado, mientras que el resto fermenta en el colon y son las bacterias las que la convierten en ácidos grasos que absorbemos y metabolizamos.
Se está estudiando su uso para tratar la diabetes de tipo 2 porque bloquea el aumento de la glucosa en sangre (inhibición de la glucosa postprandial) lo que impediría el aumento de peso y en el caso de diabéticos tipo 1 estos reducirían la cantidad de insulina a administrar, además parece que tiene el efecto de aumentar el colesterol HDL.
Ventajas de la tagatosa:
- Es un producto totalmente natural no tiene número E así que no lo busquéis.
Baja en calorias, 50g de tagatosa equivalen aproximadamente a 100g de azúcar así que donde normalmente usas 2 cucharadas podrás usar solo una de tagatosa.
- Su índice glucémico es casi cero y por lo tanto no estimula la producción de insulina.
- No atacará tu esmalte dental y por ello no produce caries
- Es una sustancia termoestable, y al contrario que otros edulcorantes no modifica su sabor con las altas temperaturas.
- Tiene propiedades probióticas y equilibra la flora intestinal
- Es apta para aquellas personas que suelen sufrir cándida porque incrementa el crecimiento de lactobacilus acidophilus
Apta para intolerantes a la lactosa porque no contiene las proteínas lácteas b-lactoglobulina y a-lactalbumin del suero (que son las sustancias alergénicas)
Tagatosa en la cocina:
Se usa como la sacarosa (azúcar blanco) pero en menor cantidad, un poco menos de la mitad.
- Se puede congelar, lo que la hace perfecta para helados
- A la hora de hornear hay que tener cuidado y usar poca cantidad porque carameliza rapidamente quemándose muy rápido, mejor no pongas el horno a más de 160º.

Hay varias presentaciones de tagatosa:
-Cajas de 500 grs en polvo
-Dispensadores de 100 comprimidos
-Recargas para dispensadores de 500 comprimidos
-Tagatosa en sticks o sobrecitos.
Además de todo ello, también disponemos de una amplia galleteria basada en tagatosa: barquillos, galletas de mantequilla, tagatwins, bizcocho...
También existe la Crema de cacao con avellanas y tagatosa, y Cacao con tagatosa instantáneo; sin olvidarnos el delicioso chocolate belga con tagatosa...evidentemente todo ello sin azucar.
La empresa Biosin es la comercializadora para todo el territorio español de la marca  belga Damhert, especializada en este "azúcar" del diabetico. LAR DIETETICOS es el distribuidor para Galicia y Asturias de dicha marca.


2 comentarios:

  1. Hola, somos un grupo de consumo y estamos interesados en comprar al por mayor la tagatosa 500gr.

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